FICHA DE CARRERA
Modalidad: Presencial
Campus: Sede Urcuqui / Ibarra (Planta Piloto de Alimentos)
Horarios: Matutino – 08:00 a 13:00
Duración: 4 semestres
Título que otorga: Tecnólogo/a Superior en Procesamiento de Alimentos
Email: alimentos@ist17dejulio.edu.ec
Resolución CES: RPC-SO-06-No.095-2024
El aspirante a Tecnólogo/a Superior en Procesamiento de Alimentos debe poseer título de bachiller o su equivalente reconocido por el Ministerio de Educación. Haber aprobado los requisitos solicitados por el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión.
Además, el aspirante debe cumplir el siguiente perfil:
- Haber culminado de manera exitosa el colegio y obtenido el bachillerato.
- Cumplir sus obligaciones y exigir la observación de sus derechos.
- Tener iniciativas creativas, actuar con pasión, mente abierta y visión de futuro.
- Ser positivos, flexibles, cordiales y autocríticos.
- Ser capaces de adaptarse a las exigencias de un trabajo en equipo.
- Asumir la responsabilidad social con la capacidad de interactuar con grupos heterogéneos.
- Identifica factores físicos, químicos y microbiológicos que puedan afectar la inocuidad y calidad de la materia prima.
- Controla procesos de producción en todas las etapas.
- Desarrolla e innova procesos y productos alimenticios.
- Emprende, desarrolla y gestiona proyectos para la comunidad.
- Desarrolla ambientes de trabajo armónico, manejando principios éticos en el procesado de alimentos.
- Identifica los diferentes tipos de alimentos de valor agregado, en el área de lácteos, cárnicos, frutas, vegetales, cereales, bebidas y licores, resolviendo dificultades que se presenten en la comunidad.
Competencias específicas de la profesión
- Identifica los procesos tecnológicos aplicados en la elaboración de los diferentes productos derivados, de acuerdo a sus requerimientos.
- Aplica métodos de conservación en la industria alimentaria para conferir al producto mayor estabilidad y un periodo de duración adecuado.
- Identifica y aplica la normativa legal vigente respecto los procesos tecnológicos, etiquetado y envasado, control de calidad y requisitos en la elaboración de productos.
- Genera emprendimiento, con responsabilidad social y ambiental; contribuyendo a una mejor calidad de vida en la sociedad en la que se desenvuelve.
- Reconoce la composición química de los alimentos y las propiedades tecnológicas de los mismos.
- Identifica las necesidades nutritivas del organismo humano, y la relación con los nutrientes de los alimentos, elaborando de esta manera alimentos que se adapten los requerimientos generales y específicos de cada grupo de individuos.
Competencias actitudinales
- Participa activamente en grupos de trabajo, contribuyendo al buen desarrollo de las relaciones personales y profesionales, para fomentar el trabajo en equipo.
- Identifica problemas y generar soluciones con alto razonamiento crítico y ético.
- Cultiva una actitud permanente de creatividad, innovación y emprendimiento para la solución de los problemas en su entorno.
- Procesar los alimentos minimizando el desperdicio de los mismos.
- Industria sector alimentario.
- Desarrollo de nuevos productos.
- Control de calidad.
- Investigación.
- Representante técnico de notificaciones Sanitarias.
- Asesoramiento técnico, y
- Creación de su propia empresa alimenticia

INGENIERA EN INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
MAGISTER EN PEDAGOGÍA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES MENCIÓN CIENCIAS NATURALES
MAGISTER EN SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS DEL TRABAJO
COORDINADORA DE CARRERA
MENSAJE DE BIENVENIDA
Aquí aprenderás a:
- Diseñar productos alimenticios (mermelada, cerveza, quesos, yogurt, embutidos, néctares, chocolates, etc)
- y estandarizar procesos de alimentos.
- Crear e innovar productos alimenticios.
- Desarrollar tu propio emprendimiento.
- Controlar procesos de producción y conservación de alimentos para la obtención de productos de calidad.
- Seguridad alimentaria a través de sistemas de gestión y legislación aplicable a los alimentos./div>